Non c’e’ party senza cocktail e una brava padrona di casa deve anche saper far da barman…o almeno ci si può provare…
Servirli con eleganza è un esercizio molto creativo, ma non bisogna dimenticare alcune regole di base, prima tra queste la scelta degli accessori giusti e del bicchiere adatto.
Per preparare ottimi drink non possono mancarti gli attrezzi del mestiere.
Per le bevande lisce (contenenti distillati, vini e liquori) di solito si usa il mixing glass, un grosso bicchiere di vetro (di differenti dimensioni) con cui si miscela, diluisce e raffredda mediante un lungo cucchiaio miscelatore.
Quelle più dense, cioè contenenti albume, creme o succhi di frutta, devono essere invece shakerate.
Lo shaker è un accessorio in metallo composto da un bicchiere, una chiusura filtrante ed un tappo.
Dopo aver mischiato energeticamente gli ingredienti insieme al ghiaccio, si toglie il coperchio e si versa il cocktail attraverso la chiusura-filtro, in modo da trattenere eventuali rimanenze solide.
Se vuoi servire le bevande senza ghiaccio dovrai dotarti di uno strainer, l’attrezzo che consente di trattenerne i cubetti.
Il Tumbler è uno dei bicchieri più usati per i drink: ha una forma cilindrica leggermente svasata con pareti di spessore uniforme tranne nel fondo.
In quello medio si servono liquori con abbondante ghiaccio a cubetti e senza aggiunta di acque gassate (Whisky, Negroni e Americano), mentre le bevande a base di frutta prevedono l’uso del tumbler alto perché la maggiore capienza del bicchiere consente di immergere anche i pezzi di frutta nel liquore.
Il Bellini, i vini secchi e gli spumanti vanno invece versati in un flute: questo elegante calice ha una forma sottile e allungata che, evitando di disperdere le bollicine, prolunga la sensazione di freschezza e l’effervescenza della bevanda.
Il gambo sottile invece evita di trasmettere il calore della mano al liquido.
Il Dry Martini va servito in una coppetta dalla forma conica in vetro o in cristallo che poggia su un lungo stelo.
Il Margarita è invece il più comune drink a base di tequila. Il bicchiere perfetto deve avere una piccola boccia sormontata da una parte molto ampia, sul cui bordo viene posato ulteriore sale come guarnizione.